Электронная библиотека РНТБ

Система автоматизации библиотек "ИРБИС"

Школа профессионального развития

Строим вместе со stroysam.org. Ремонт своими руками

История Астанинского филиала РНТБ

В декабре 1965 года на базе ЦНТБ Целинного Совнархоза, прекратившего своё существование, была создана Целиноградская областная научно-техническая библиотека (ОНТБ) с непосредственным подчинением Республиканской научно-технической библиотеки. Через три года ОНТБ стала основным хранилищем научно-технической литературы и документации в области. Основой фонда является патентная и нормативная документация.
С первых дней существования библиотека уделяла серьезное внимание формированию справочно-поискового аппарата - алфавитного, систематического, нумерационного каталогов. Широкую рекламу фонда обеспечивали массовые мероприятия – дни информации и специалиста, конференции, выставки, участие в работе слетов рационализаторов и изобретателей и других областных и городских форумов.

Сложились основные читательские группы, в составе которых преобладали инженерно-технические работники, ученые, преподаватели вузов, рабочие, служащие, студенты.
В декабре 1999 г. РНТБ была преобразована в государственное казённое предприятие, а ОНТБ вошла в её структуру как Акмолинский филиал. Это было время интенсивной работы по освоению новых технологий, электронных ресурсов, платного сервиса. Традиционные библиотечные технологии уступили место информационным. Лидирующее место в справочно-поисковом аппарате занял электронный каталог.
В 2006 году филиал переименован в Акмолинский филиал дочернего государственного предприятия "Республиканская научно-техническая библиотека" РГП «Национальный центр научно-технической информации РК», а с 2008 года -  преобразован в Акмолинский филиал АО "Республиканская научно-техническая библиотека".
С 26 марта 2013 года Акмолинский филиал АО «РНТБ» переименован в Астанинский филиал АО «Республиканская научно-техническая библиотека».

Основные виды деятельности:

  • Формирование справочно-информационного фонда с учетом развития экономики
  • Приобретение, хранение и обеспечение сохранности фонда на традиционных и электронных носителях;
  • Формирование банка данных библиотеки, включающего библиографические и полнотекстовые базы данных;
  • Организация качественного библиотечного, справочно-информационного обслуживания коллективных и индивидуальных пользователей;
  • Обеспечение доступа к интегрированным информационным ресурсам казахстанских и зарубежных библиотек на основе использования современных компьютерных технологий, международной сети Интернет.